【秘伝京だし/月と波とうさぎ台所】簡単に味が決まる!和洋に使える万能ダシ

2025/10/25

おすすめFood



※コエタスのモニターキャンペーンで貰った「秘伝京だし/月と波とうさぎ台所」についてのレビューです。

秘伝京だし/月と波とうさぎ台所

私は家族の専任シェフ。
家族の健康と笑顔を守るのが私の務めだと思っています🤭


だからこそ、食卓には安心して食べてもらえるものを出したいです。




そこで使ってみたのが、コチラ👇



秘伝京だし/月と波とうさぎ台所」💕

日本で唯一のフードマスターライセンス所有シェフ、菱江 隆さん監修で作られた粉末ダシです😍




材料はとってもシンプル。
かつお節粉末、食塩、甜菜糖、酵母エキス、昆布粉末だけ。


無添加にこだわって作られているから、安心です♪😂



使ってみました



ナチュラルなイメージのチャック付き袋に入っています。




こちらはコンパクトな40g入り。
まずはお試ししてみたいわ~って方に嬉しいサイズです🥰




きめ細やかなパウダー状です。




そのままちょっとなめてみましたが、カツオと昆布の味がしっかり✨
ちょっとしょっぱさや甘さも感じます。


舌の上でシュルっと溶けました。
口に残らない細やかさなので、そのまま何にでも入れて、旨味も栄養も丸ごと摂取できるのが嬉しいです😆💕


味噌汁に



まずは定番のお味噌を作ってみました。
ちょぴっと入れるだけで、ぐ~~んと旨味アップ♪
手軽に味が決まります🤣🤣🤣


ふかし里芋に





レンチンしただけの里芋にも、おかかまぶし感覚で、ささっと振りかけてまとわせました。




口当たりにざらつきを感じることもなく、深みのある味わいで旨々♪



ほうれん草のお浸しに



ほうれん草のお浸しにもフリフリ♪




醤油も加えず、秘伝京だしだけで味付け。
滑らかに混ざって、旨味アップ♪
減塩にもなって嬉しいです😂



マカロニサラダに

和風だけじゃなく、洋風料理にもあいますよ😀✨



ゆでたマカロニと青豆に、マヨネーズと秘伝京だしを加えて混ぜ混ぜ♪




優しく、どこか懐かしい味わいのマカロニサラダになりました🥰





和洋を問わず、何にでも使える万能だしです。

家族の健康のためにも、家族の笑顔のためにも、もっといろんな料理を作りたいと思っています♪

このブログを検索

ブログ アーカイブ

人気の投稿


こんにちは。 太陽と月です。 自分が実際に経験して、「これいいね」と感じた物や事を、ご紹介しています。 「これいいね」の連続で、今日も楽しかった♪と思える毎日をお手伝いができたら嬉しいです。

QooQ